Passer au contenu principal

Comment synchroniser les personnes depuis Microsoft 365 ?

Connectez Microsoft 365 pour que Workleap ajoute, retire et mette à jour les personnes chaque jour. Pour administrateurs.

Utilisez cet article pour connecter Microsoft 365 afin que Workleap ajoute, retire et mette à jour chaque jour les personnes de votre organisation Microsoft 365. Vous choisissez qui est importé, et les gestionnaires et les dates d’embauche se synchronisent automatiquement.

Remarque : vous devez être administrateur dans Workleap et administrateur dans Microsoft 365. La connexion et la configuration de Microsoft 365 se font dans Workleap Classic pour l’instant.

Important : la première synchronisation associe les personnes par leur adresse courriel. Avant de connecter Microsoft 365, assurez-vous que toutes les personnes ajoutées manuellement ont la même adresse courriel dans Workleap et dans Microsoft 365. Sinon, elles obtiennent un deuxième profil, et les personnes absentes de Microsoft 365 sont désactivées. Consultez Comment fonctionne la synchronisation des personnes dans Workleap ?

Ce qui se synchronise depuis Microsoft 365

Une synchronisation Microsoft 365 s’exécute une fois par jour et met à jour Workleap avec les personnes de votre organisation Microsoft 365.

  • Personnes : ajoute les personnes nouvelles dans Microsoft 365, y compris les contractuels et les employés temporaires, et retire celles qui n’y sont plus.

  • Champs par défaut : les noms, les adresses courriel, les photos de profil, les dates d’embauche et les gestionnaires. Le gestionnaire provient du gestionnaire de chaque personne dans Microsoft 365. Ces champs sont associés automatiquement et ne peuvent pas être modifiés.

  • Autres champs : les champs Microsoft 365 que vous associez, comme le département ou le bureau.

Les champs synchronisés depuis Microsoft 365 ne peuvent pas être modifiés dans Workleap. Une icône de verrou s’affiche à côté. Modifiez-les plutôt dans Microsoft 365.


Connecter Microsoft 365

Connecter Microsoft 365 relie votre organisation Microsoft 365 à Workleap pour que la synchronisation puisse commencer.

  1. Connectez-vous à Workleap et allez dans Paramètres de l’organisation > Intégrations > Synchronisation des personnes.

  2. Sélectionnez Connecter à côté de Microsoft 365.

  3. Dans le message Un petit détour, sélectionnez Continuer dans Workleap Classic. La page Microsoft 365 s’ouvre dans Workleap Classic dans un nouvel onglet.

  4. Sélectionnez Connectez-vous à votre organisation Microsoft 365.

  5. Connectez-vous avec un compte administrateur Microsoft 365 et acceptez les autorisations demandées par Workleap.

Workleap demande ces autorisations : maintenir l’accès aux données auxquelles vous avez accordé l’accès, lire les affectations d’attributs de sécurité personnalisés, lire les définitions d’attributs de sécurité personnalisés, lire tous les groupes et lire les profils complets des utilisateurs. Une fois Microsoft 365 connecté, sa page de configuration s’ouvre.


Choisir qui est importé depuis Microsoft 365

Choisir qui est importé détermine quelles personnes de Microsoft 365 sont ajoutées à Workleap.

  1. Sur la page de configuration Microsoft 365 dans Workleap Classic, choisissez l’une de ces options :

    • Tous les utilisateurs de mon compte Microsoft 365 : importe tout le monde dans votre organisation Microsoft 365.

    • Tous les utilisateurs des groupes Microsoft 365 suivants : importe seulement les personnes des groupes que vous choisissez.

  2. Facultatif : activez Inclure les utilisateurs invités dans le provisionnement pour importer aussi les utilisateurs invités.

  3. Sélectionnez Sauvegarder, puis Appliquer les modifications dans le message de confirmation. La première fois que vous enregistrez, le bouton est Activer l’intégration.


Choisir les options de synchronisation de Microsoft 365

Les options de synchronisation déterminent comment la synchronisation Microsoft 365 gère les invitations et les personnes ajoutées manuellement.

  • Une fois les utilisateurs créés, invitez-les automatiquement à rejoindre Workleap : envoie une invitation à chaque nouvelle personne ajoutée par la synchronisation. Nous vous recommandons d’activer cette option, pour que les nouvelles personnes puissent se connecter sans que vous ayez à intervenir.

  • Retirer les membres ajoutés manuellement : retire les personnes ajoutées manuellement qui ne sont pas dans Microsoft 365. Laissez cette option désactivée pour les conserver.

Après avoir modifié une option, sélectionnez Sauvegarder, puis Appliquer les modifications.


Associer d’autres champs Microsoft 365

Associer d’autres champs copie d’autres informations de Microsoft 365, comme le département ou le bureau, dans le profil de chaque personne dans Workleap.

  1. Dans Workleap, créez d’abord le champ s’il n’existe pas encore. Allez dans Paramètres de l’organisation > Personnes > Champs des personnes.

  2. Sur la page de configuration Microsoft 365 dans Workleap Classic, trouvez le champ Workleap et sélectionnez le champ Microsoft 365 à y copier.

  3. Activez son option dans la colonne Actif.

  4. Sélectionnez Sauvegarder, puis Appliquer les modifications.

Si un champ est supprimé dans Microsoft 365, il reste dans Workleap, mais il n’est plus mis à jour.


Activer la synchronisation quotidienne de Microsoft 365

Activer la synchronisation quotidienne lance la synchronisation des personnes depuis Microsoft 365 chaque jour.

  1. Enregistrez votre configuration sur la page de configuration Microsoft 365 dans Workleap Classic.

  2. Sélectionnez Activer la synchronisation.

  3. Facultatif : pour synchroniser tout de suite plutôt que d’attendre la prochaine synchronisation quotidienne, sélectionnez Lancez la synchronisation dès maintenant dans le message Votre prochaine synchronisation est programmée.


Remplacer ou déconnecter Microsoft 365

Remplacer ou déconnecter Microsoft 365 change l’organisation Microsoft 365 qui se synchronise, ou arrête la synchronisation. Les personnes et leurs informations restent dans Workleap.

  1. Connectez-vous à Workleap et allez dans Paramètres de l’organisation > Intégrations > Synchronisation des personnes.

  2. Sélectionnez Gérer à côté de Microsoft 365, puis Continuer dans Workleap Classic.

  3. Dans la section de connexion en haut de la page :

    • Pour connecter une autre organisation ou reconnecter l’organisation actuelle, sélectionnez Reconnecter ou remplacer l’organisation Microsoft 365.

    • Pour arrêter la synchronisation, sélectionnez l’icône de corbeille (Déconnecter le compte), puis Déconnecter dans le message de confirmation.


Limites

  • Une seule intégration peut se synchroniser à la fois. Pour passer à Microsoft 365 à partir d’une autre intégration, désactivez d’abord l’autre intégration.

  • La synchronisation s’exécute une fois par jour. Les changements faits dans Microsoft 365 apparaissent dans Workleap après la synchronisation suivante.

  • Workleap utilise l’adresse courriel (Mail) de chaque personne dans Microsoft 365. Les personnes sans adresse courriel dans Microsoft 365 ne sont pas importées.

Avez-vous trouvé la réponse à votre question ?