Utilisez les propriétés pour décrire et classer les utilisateurs dans tous les produits Workleap. Des propriétés par défaut sont incluses dans tous les abonnements Workleap. Les administrateurs et les dirigeants peuvent créer et gérer des propriétés personnalisées à partir de la page Propriétés.
Conseil : vous pouvez mettre à jour les propriétés par défaut et personnalisées des utilisateurs à partir de la page Utilisateurs ou via l'import de masse (administrateurs seulement).
Propriétés par défaut
Les propriétés par défaut suivantes sont disponibles dans tous les abonnements Workleap :
Genre (Type = Choix).
Date de naissance (Type = Date).
Entreprise (Type = Choix).
Département (Type = Choix).
Gestionnaire immédiat (Type = Membre).
Date d'embauche (Type = Date).
Date de fin d'emploi (Type = Date).
Ville (Type = Choix).
Région (Type = Choix).
Pays (Type = Choix).
Origine ethnique (Type = Choix).
État civil (Type = Choix).
Lieu de travail (Type = Choix).
Pronoms (Type = Texte).
Téléphone du bureau (Type = Texte).
Centres d’intérêt (Type = Étiquette).
Compétences (Type = Étiquette).
Remarque : vous ne pouvez pas renommer, supprimer ni masquer les propriétés par défaut, ni modifier leur type de données. Vous pouvez toutefois ajouter, renommer et supprimer les valeurs des propriétés par défaut de type Choix, comme Département. Consultez Gérer les valeurs d’une propriété de type Choix plus bas pour connaître les exceptions.
Conseil : Règles des propriétés par défaut
Les propriétés par défaut sont créées automatiquement avec chaque espace de travail.
Comportement de synchronisation : Vous choisissez les propriétés par défaut à synchroniser. Lors de la configuration d'une intégration avec un SIRH, activez l'option Actif de chaque propriété à synchroniser. Les valeurs sont mises à jour chaque jour et ne peuvent pas être modifiées manuellement pendant la synchronisation.
Mappage par défaut : Le SIRH attribue un mappage par défaut à toutes les propriétés par défaut, sauf les suivantes :
Pronoms.
Téléphone du bureau.
Centres d’intérêt.
Compétences.
Les propriétés Département, Lieu de travail et Gestionnaire immédiat sont toujours publiques : leur Visibilité est réglée sur Public (cherchable et visible sur certaines pages) et ne peut pas être modifiée, ce qui les rend visibles par tous les rôles d'utilisateur de votre organisation. Ce sont des informations d'annuaire du quotidien qui aident les collègues à savoir avec qui ils travaillent, et elles alimentent des fonctionnalités comme la page Équipes et l'organigramme.
Liste des propriétés
La liste Propriétés vous permet de consulter et de gérer les propriétés de votre organisation.
Pour chaque propriété, vous pouvez voir :
Le nom de la propriété.
Le type de données.
Créé par.
Si la propriété est associée à un segment.
Remarque : seuls les admins et les dirigeants peuvent gérer les propriétés.
Créer une propriété personnalisée
Pour créer une nouvelle propriété personnalisée :
Allez dans Paramètres, puis sélectionnez Propriétés dans le menu latéral.
Cliquez sur Nouvelle propriété.
Entrez un nom de propriété unique.
Le nom ne peut pas correspondre à celui d’une propriété Workleap existante.
Sélectionnez un type de données : choix, date, membre, nombre, texte ou étiquette.
Remarque : Si vous créez une propriété de type Membre, elle doit être liée à un champ qui récupère l’adresse courriel principale Workleap de chaque utilisateur. Cette adresse est utilisée pour associer la valeur à un profil utilisateur existant et afficher le nom de l’utilisateur.
Si la propriété Membre est liée à un champ texte ou à un nom, elle ne fonctionnera pas. La valeur sera ignorée ou échouera lors de la validation, selon la méthode d’importation des données.
Si vous avez sélectionné choix :
Cliquez sur Ajouter une valeur pour ajouter des valeurs à la propriété.
Par exemple, pour une propriété nommée « Ancienneté », vous pouvez ajouter les valeurs « Oui » et « Non ».
Vous pouvez ajouter plusieurs valeurs, mais chacune doit être unique.
Modifiez les permissions de la propriété si vous le souhaitez.
Cliquez sur Enregistrer pour créer la propriété.
Les propriétés personnalisées apparaissent dans les détails des utilisateurs. Vous pouvez modifier les propriétés d’un seul utilisateur depuis la page Utilisateurs ou mettre à jour celles de plusieurs utilisateurs à la fois via l'import de masse.
Modifier une propriété personnalisée
Pour modifier une propriété personnalisée :
Allez dans Paramètres, puis sélectionnez Propriétés dans le menu latéral.
Recherchez et sélectionnez la propriété à modifier.
Utilisez la barre de recherche pour la trouver par son nom si nécessaire.
Modifiez le nom, les valeurs et les permissions de la propriété, au besoin.
Remarque : vous ne pouvez pas supprimer une propriété associée à un segment, mais vous pouvez la renommer.
Cliquez sur Sauvegarder pour appliquer les modifications.
Gérer les valeurs d’une propriété de type Choix
Vous pouvez ajouter, renommer et supprimer les valeurs d’une propriété de type Choix, y compris les propriétés par défaut de ce type, comme Département. Le nom et le type de données d’une propriété par défaut restent verrouillés.
Pour gérer les valeurs :
Allez dans Paramètres, puis sélectionnez Propriétés dans le menu latéral.
Recherchez et sélectionnez la propriété, par exemple Département.
Dans l’onglet Configuration, repérez Valeurs de propriété.
Cliquez sur Ajouter une valeur pour ajouter une valeur.
Utilisez l’icône de modification ou de suppression à côté d’une valeur pour la renommer ou la retirer.
Cliquez sur la coche pour confirmer chaque valeur, puis cliquez sur Sauvegarder.
Remarque : certaines valeurs sont verrouillées :
Si la valeur est encore attribuée à un utilisateur, vous ne pouvez pas la supprimer, même si cet utilisateur est désactivé. Pour supprimer une valeur, assurez-vous qu’aucun utilisateur ne l’a encore.
Si la propriété est synchronisée avec une intégration, comme votre SIRH, vous ne pouvez pas ajouter, renommer ni supprimer ses valeurs. Pour modifier les choix, détachez d’abord la propriété de votre synchronisation.
Si une structure dynamique utilise la propriété, vous pouvez ajouter de nouvelles valeurs, mais vous ne pouvez pas renommer ni supprimer les valeurs existantes.
Si une valeur est utilisée dans un segment ou une équipe basée sur des règles, vous pouvez la renommer, mais vous ne pouvez pas la supprimer.
Supprimer une propriété personnalisée
Pour supprimer une propriété personnalisée :
Allez dans Paramètres, puis sélectionnez Propriétés dans le menu latéral.
Dans la liste des propriétés, cochez la ou les propriétés que vous souhaitez supprimer.
Cliquez sur Supprimer, puis confirmez l'action dans la fenêtre contextuelle.
Remarque : vous ne pouvez pas supprimer une propriété associée à un segment.
